В последнее время активно обсуждался вопрос о запрете Telegram. И вот, 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о немедленной блокировке мессенджера на территории Российской Федерации. О том, как прошел суд, насколько страшна блокировка Telegram для обычных пользователей и как на это среагировал Павел Дуров, основатель мессенджера, читайте в сегодняшней статье.

История конфликта ФСБ и Telegram

Напомню, что конфликт начался летом 2017 года. Тогда ФСБ потребовала от Telegram ключи шифрования сообщений. Мессенджер требование не выполнил, сославшись на то, что ключи хранятся у пользователей на их устройствах, и из-за этого невозможно предоставить их спецслужбе.

Из-за отказа выполнить запрос ФСБ в октябре 2017 года Telegram был оштрафован на 800 000 рублей мировым судом в Москве.

В декабре 2017 года Telegram подал иск в Верховный суд, чтобы признать требование спецслужбы неправомерным. По мнению представителей мессенджера, ФСБ не может выдвигать таких требований без решения суда по каждому конкретному случаю, т.к. это противоречит 23 статье Конституции.

Конституция Российской Федерации. Статья 23

 

  1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
  2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

20 марта 2018 года иск был отклонен Верховным судом.

4 апреля 2018 года истек срок, который давался Роскомнадзором мессенджеру на предоставление ключей шифрования. Дмитрий Динзе, адвокат Telegram, ранее указывал, что компания уведомила Роскомнадзор о технической невозможности выполнить требования ФСБ. В свою очередь, Роскомнадзор выразил уверенность, что техническая возможность имеется, и подал 12 апреля 2018 иск об ограничении доступа к Telegram на территории России.

Ходатайство о блокировке

«Данное судебное дело связано с распространением информации, и поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления», – говорила представитель ведомства.

Заседание суда по блокировке Telegram

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера. В течение месяца остается возможность обжаловать решение в Мосгорсуде. Адвокаты Telegram сообщили, что намерены сделать это после ознакомления с решением суда.

Рассмотрение иска Роскомнадзора длилось в течение 20 минут. Представитель ФСБ требовал предоставить ключи шифрования, т.к. Telegram имеет статус организатора распространения информации. Спецслужбу не удовлетворил ответ о технической невозможности передачи ключей.

По мнению Роскомнадзора, мессенджер может содержать сведения, используемые для организации и совершения террактов. «Данной сетью пользуются лица, в том числе террористы и экстремисты. Они распространяют информацию, которая может быть использована для нанесения вреда жизни и здоровью граждан», – сообщил представитель ведомства.

Судья согласилась с участниками заседания. Было принято решение о немедленной блокировке Telegram на территории Российской Федерации, как и просил того Роскомнадзор. Суд обязал ведомство прекратить создание технических условий для приема и доставки сообщений мессенджера.

Судья сообщила, что блокировка может быть снята в случае, если мессенджер передаст ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

То, как именно будет проходить блокировка Telegram, представитель Роскомнадзора не ответил и посоветовал обратиться в пресс-службу ведомства.

Стоит отметить, что адвокаты Telegram не присутствовали на заседании. Павел Дуров запретил им принимать участие, объяснив это желанием «не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием». Адвокаты призывали отложить заседание на «разумный срок» и устранить процессуальные нарушения, но суд отклонил это ходатайство.

Реакция Павла Дурова на ограничение доступа к Telegram

Павел Дуров уже обратился к пользователям мессенджера во «Вконтакте». Он сообщил, что:

  1. Telegram будет использовать встроенные средства для обхода блокировок, но не факт, что это будет работать полностью без применения VPN;
  2. В первые часы блокировки VPN/Proxy-сервисы могут работать нестабильно;
  3. Telegram будет централизовано рассылать уведомления российским пользователям, сообщая актуальную информацию о ситуации;
  4. Из-за блокировки мессенджер может быть удален из AppStore и Google Play, поэтому постарайтесь воздержаться от переустановки и удаления Telegram при возникновении проблем со связью.

В своем телеграм-канале Павел написал несколько слов о проблеме в целом. Представлю свой вольный перевод:

Власть, которую местные правительства имеют над IT-компаниями, основана на деньгах. В любой момент правительство может повлиять на доход таких компаний, оказывая влияние на акции из-за водзействия на рынки.

Что касается Telegram, то у мессенджера есть роскошь не заботиться о потоках дохода и продаже рекламы. Конфиденциальность не продается, и права человека не должны быть скомпрометированы из-за страха и жадности.

Обход блокировок Telegram

Telegram был готов к обходу блокировок еще тогда, когда об этом впервые заговорили. Доступно это любому пользователю с помощью протокола SOCKS 5. Уже сегодня каждый может задать прокси-сервер в настройках клиента. Получается, обойти блокировку Telegram. Я попробовал использовать прокси-сервер в ознакомительных целях (внимание, я не призываю вас к обходу блокировки). И да, все работает.

Telegram уже готов к обходу блокировок с помощью прокси

Telegram уже готов к обходу блокировок с помощью прокси

И это начинают активно применять пользователи. Достаточно взглянуть на один из телеграм-ботов Socks5 Proxy Bot, который помогает получить доступ к рабочему прокси-серверу.

По словам основателя сервиса комьюнити-аналитики Combot Федора Скуратова, число установок бота Socks5 Proxy Bot раньше составляло 2000 в день. На фоне последних событий это число выросло 11 апреля до 7000 установок, а 12 апреля до 67 000 установок. Более половины пользователей Telegram в России будут продолжать пользоваться мессенджером благодаря VPN или прокси-сервисам, утверждает Федор Скуратов.

Заключение

В сухом остатке мы имеем абсурдную ситуацию.

Правительство хочет заблокировать мессенджер из-за того, что им пользуются террористы. Уже много об этом говорилось, но может заблокировать весь интернет, раз они им пользуются? Ведь ничто не помешает перейти на другие мессенджеры или, на худой конец, написать свое программное решение для связи с шифрованием.

Спецслужба требует от Telegram то, что он не может сделать технически.

Любой пользователь, который умеет пользоваться поисковыми системами, сможет легко найти способ обхода блокировки. Да и сам интерфейс мессенджера помогает пользователям легче обходить блокировку с помощью копирования настроек прокси-сервера в виде ссылки, которой можно делиться с другими людьми.

Посмотрим, что будет дальше. Похоже, Telegram так и не станет выполнять требования спецслужбы и с 13 апреля будет доступен для использования лишь подпольно.

Мне интересно, кому из обычных граждан нужна блокировка Telegram? Может вам, дорогой читатель? Почему никого об этом не спрашивают? Почему нас заставляют отказываться от удобного приложения, если им пользуются злоумышленники? Почему никто не берет во внимание Конституцию, основной закон государства?

Очевидно, что на эти вопросы никто не ответит. А нам, простым смертным, остается только наблюдать за тем, как «признаются и гарантируются права и свободы человека».

А что вы думаете о блокировке Telegram?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: