Последнюю неделю стояла дикая жара. Мне, как человеку, который привык и полюбил петербургскую погоду, было не просто. И вот, сегодня, наконец-то пошел долгожданный дождь. Это как глоток свежего воздуха!

Такой шанс нельзя было упускать. Сразу, как только перестало капать, я вышел на улицу прогуляться. Очень люблю природу после дождя.

К счастью, этим летом мне повезло оказаться в родном городе. Он примечателен тем, что здесь не так много людей, и природа не так нагло укрощается, как в столицах. Сочетание трех вещей: дождя, отсутствия толпы и невообразимого количества растительности способно ввести меня в медитативное состояние, что-то вроде легкого транса.

Сначала не было ничего необычного. Я шел вдоль по улице, вдалеке виднелись лишь деревья, сливавшиеся в одно зеленое пятно. Мой любимый цвет, может быть поэтому так люблю растительность? Или наоборот?

Подул ветер. Легкие наполнились мягким ароматом прошедшего дождя. Видимо, в голове что-то переключилось. До этого я разговаривал с мамой о том, что нужно каждый день жить как последний. Делать максимально возможное в каждый момент и ценить то, что мы имеем. Эти мысли сильно врезались.

Дорога была мокрой, асфальт уже не казался таким бездушным, как в жаркие солнечные дни. Идти было приятно. Я замедлил шаг. Начал наблюдать за небом. Вдалеке не спеша плыли белые облака, которые сильно выделялись на фоне еще не ушедших туч.

Захотелось остановиться. И просто созерцать. В другой стороне заходило солнце, которое со всей своей мощью пыталось пробиться сквозь покрывало воздушных масс. И надо сказать, временами у него это получалось. Золотистый свет медленно накрывал часть города, находящуюся за рекой.

Насладившись зрелищем, я двинулся дальше. Шаг мой был уже совсем неторопливым. А внутри я ощущал большую благодарность и счастье за то, что я могу видеть и ценить открывшуюся мне красоту. Все-таки нет ничего прекраснее того, что руками человека не было создано.

Время для меня остановилось. Я старался ничего не упускать. И слушал голос природы, которая добродушно со мной общалась. Особенно было приятно, когда ветер ненавязчиво касался меня и создавал непередаваемое ощущение уюта. Я глубоко дышал, чтобы насладиться запахами, которые он заботливо принес для меня.

Впереди я увидел небольшую аллею из тополей, резко стремящихся к небу. Сквозь их кроны дул ветер, от чего они энергично и в то же время устало шевелили листьями. Создавался нежный шелест, который формировал непередаваемое спокойствие внутри. В какой-то момент мне показалось, что чувствую души этих деревьев.

Все мысли ушли. Я был в моменте. Открылся природе, и она мне ответила. Наша общая мать всегда готова нас принять, готова многое стерпеть и всегда будет рада нам. Ведь мы – это она, а она – это мы. Мы едины. В таком состоянии это понимаешь, когда ее суть проходит сквозь призму восприятия, вымывая оттуда ненужный мусор.

Спасибо за то, что ты открылась мне.
Спасибо за то, что я способен ценить твою красоту.
Спасибо за то, что дала мне жить и осознавать это.

Вечно твой поклонник,
Один человек, проживший четверть века

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: