Atlantida project, российская кибер-фолк группа, которая появилась в 2007 и уже перестала существовать в прежнем составе, продолжает покорять сердца фанатов. Вокалистка и автор песен, Саша Соколова, скончалась от рака осенью 2015 года.

С тех пор коллектив отказывается находить ей замену, считая это невозможным. Сейчас их деятельность основывается на многочисленных студийных записях, оставленных будто в наследство Сашей. Она отразила уникальность своей личности в каждой песне. Хотя ее творчество не известно в широких кругах, это точно не потому, что оно не заслуживает внимания.

На фоне музыки, созданной, чтобы быть хитами, с ее всем понятными переживаниями и жизненными ситуациями, Сашины песни, как говорится, «не для всех». Каждая песня – социальная проблема под новым углом, личные наблюдения и философия, тонко спрятанные под необычными образами, замаскированные метафорами.

Критики пишут: «В целом, поэтическая составляющая является отнюдь не типичной для эстрадного жанра и всё больше походит на притчу, фантасмагорию или мантру с её цикличностью и повторами. Это та самая музыка, которую нужно чувствовать телом и двигаться «без единой мысли», как пела Саша».

Уникальны не только тексты, но и голос вокалистки. Именно благодаря ему песни Атлантиды можно отнести к фольклорному жанру. Приставка «кибер» в названии направления говорит о нестандартной для народного жанра обработке и аранжировке.

Саша Соколова

Саша Соколова

Для создания музыки ребята используют удивительные и непривычные инструменты, такие как тибетская чаша, диджирида, перкуссия и другие. Саша и Сергей Зязин (мультиинструменталист) часто менялись на концертах инструментами, это создавало некий неожиданно-приятный перформанс. Автор песен сама в шутку называла их стиль «русским инородным».

Мне не удалось побывать на их концертах. К сожалению, я узнала об Атлантиде слишком поздно. Первым услышанным треком был «Разум». Он мне понравился, и я начала интересоваться группой. Больше всего меня тронуло то, что она продолжала выступать до последнего, несмотря на свое состояние. На последних концертах она пела на коленях, падала в обморок, делала большие паузы. Их всем известный клип с Noize MC на песню «Иордан» был записан за полгода до несчастного события.

Во многих ее песнях можно уловить тему близкого конца, космоса, перерождения. Она в них будто предсказывала собственный уход. Но несмотря на трагичность этой темы, подача была необыкновенно оптимистичной, по-философски мудрой. Саша принимала то, что происходит и смирялась, хотя все вокруг не могли этого сделать.

Atlantida Project

Atlantida Project

Когда слушаешь ее песни, желание покинуть этот несправедливый мир и жить, бороться до конца смешиваются воедино. Во время прослушивания действительно не получается сразу разгадать символизм образов и задуматься о смысле услышанных слов. Как будто тебе поют сказку или мантру, местами мотивы и вовсе сродни заклинаниям. Но это магическое состояние сохраняется в тебе еще на некоторое время, и, хотя ты уже не слушаешь Атлантиду, до тебя словно начинает доходить, как-то изнутри, бессознательно.

Тогда ты уже по-другому смотришь на вещи, на мир, на людей. Собственные проблемы уходят на второй план, становятся либо неважными, либо странным образом отзываются смирением и принятием. Ты убеждаешься, что мир не идеален, вот, его вывернули наизнанку, показали каков он есть. Но это больше не вызывает злости, наоборот только легкость оттого, что он такой для всех.

Ты погружаешься в себя – это приобретает первостепенную значимость. Ты осознаешь себя в этом мире, себя не как человека из кожи и плоти, а как часть вселенского замысла, чистого сознания, как энергетический сгусток души. И как итог говоришь себе: «Все нормально, все хорошо. Впереди еще много интересного».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: